Suplementos vitamínicos y minerales para la salud

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Científicos descubrieron en un metaanálisis que los suplementos más populares no tienen efectos demostrables sobre la enfermedad cardiovascular (ECV) o beneficio significativo a la salud. Hasta ahora, ninguna investigación sobre suplementos ha demostrado ser mejor que el consumo de porciones saludables de alimentos vegetales como son vegetales, frutas y nueces. El estudio fue publicado por la revista Journal of the American College of Cardiology.

El 2010, un estudio de Euromonitor determinó que Chile, Argentina, Brasil y Colombia, eran los países latinoamericanos más consumidores de este tipo de suplementos. En Estados Unidos se estimó que el 52% de la población toma suplementos a diario (incluso más de una vez) u ocasionalmente.

Los suplementos dietéticos están diseñados para complementar la dieta: ya sea una alimentación inadecuada o mejorar el rendimiento físico al realizar ejercicio. Hasta esta investigación y a pesar del uso de suplementos por parte del público en general, no existía un consenso si las vitaminas y minerales individuales o sus combinaciones deben tomarse como suplementos para la prevención o el tratamiento de enfermedades cardiovasculares (ECV).

El trabajo realizó un metaanálisis de revisiones sistemáticas existentes y de 179 ensayos controlados aleatorios (ECA) publicados con el término “multivitamínico” del 2012 al 2017.  Se revisó datos de suplementos que incluían las vitaminas A, B1, B2, B3 (niacina), B6, B9 (ácido fólico), C, D y E, así como β-caroteno, calcio, hierro, zinc , magnesio y selenio.

El enfoque estadístico del estudio permite que los resultados se puedan generalizar a una población más amplia. Esto, debido a que las múltiples evidencias sobre un tema constituyen una de las mejores pruebas acerca de la eficacia de un tratamiento, siendo esta una herramienta fundamental para la práctica clínica basada en la evidencia Se halló que los suplementos populares no tienen efectos demostrables sobre la enfermedades cardiovasculares (ECV) o efectos en otros casos. Asimismo, se encontró que el ácido fólico y las vitaminas B en suplementos podrían reducir el riesgo de apoplejía y enfermedad cardíaca (accidente cerebrovascular), mientras que los antioxidantes y la niacina mostraron un leve efecto que podría significar un mayor riesgo de muerte por cualquier causa.

David Jenkins, autor principal del estudio, mencionó que le sorprendió “encontrar tan pocos efectos positivos de los suplementos más comunes que las personas consumen; (…) nuestra revisión encontró que si desea usar multivitaminas, vitamina D, calcio o vitamina C, no hace daño, pero tampoco hay ninguna ventaja aparente”.

En conclusión, estos datos resaltan la falta de efecto que tienen los suplementos populares en las ECV y sobre evitar la mortalidad por cualquier otra causa.

 

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