El Huila le apostará a la producción de cacao fino

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Los más importantes productores e instituciones del sector cacaotero del departamento trazan su plan de acción en la primera Mesa Intersectorial llevada a cabo por la gobernación, que busca convertir al grano en un producto tan o más importante que los cafés especiales.

Un gran paso para el futuro del cultivo del cacao acaba de dar el Huila al reunirse en la Primera Mesa Sectorial, Productores y Representantes de todas las instituciones interesadas en impulsar su desarrollo.

La reunión comenzó a delinearse un plan de acción para reactivar la cadena productiva de ese grano y potenciar el cultivo de cacao fino de aroma.

“El gobernador busca articular a todos los actores, para que trabajemos en un solo propósito y, entre todos, armemos un solo bloque de trabajo por el sector a nivel del departamento. Desea que le sigamos el paso al café y crear una cooperativa de cacaoteros fuerte y sólida”, explica Orlando Escobar Martínez, presidente de la Red de Distribuidores de cacao del Huila y en este momento secretario técnico de la cadena de cacao del departamento.

Los diferentes actores presentes en la Mesa Intersectorial aunarán esfuerzos para sacar adelante desde sus recursos y capacidades, dicha cadena productiva. “Cada uno queremos apoyar su desarrollo. Nosotros, como universidad, tenemos nuestros grupos de investigación y de proyección social con los que queremos aportar, desde esas perspectivas, al desarrollo del cacao”, señala Hernando Gil Tovar, vicerrector de Investigaciones y Proyección Social de la Universidad Surcolombiana.

“El cacao fino de aroma es una apuesta tan importante o más que los cafés especiales –agrega por su parte Cándido Herrera González, subdirector del Centro de Formación Agroindustrial La Angostura, del Sena Regional Huila–. Es fundamental entonces articular y fortalecer su agro-cadena y eso significa tener en cuenta aspectos relevantes como el ordenamiento territorial productivo, para establecer cuáles son las zonas de mejores condiciones para cultivar cacao, y cuáles son las tareas a realizar gracias a la aplicación de conocimiento y tecnología, asistencia técnica, procesos de financiación, gestión de capacitación del talento humano y procesos de comercialización. Así mismo, es necesario tener todas las capacidades instaladas de productores y entidades, tanto públicas como privadas, para priorizarlas y enfocarlas e institucionalizar y elaborar un plan de acción”. Manifestó, Cándido Herrera

La primera reunión de la Mesa Intersectorial fue un éxito inclusive en estos momentos de crisis sanitaria. “Haber hecho esta primera reunión de cadena implica que la Gobernación cree en el sector y que está empeñada en desarrollarlo –añade el secretario técnico de la cadena de cacao del departamento–. El objetivo de esta mesa es aumentar la productividad y duplicar la producción, cosa que ya estamos haciendo con los proyectos de rehabilitación de cacaotales envejecidos, lo mismo que habilitar terrenos con zonas de riego para aumentar el área de cultivos de 7.500 a 10.000 hectáreas”.

Desde ya, los asistentes a la Mesa Intersectorial ven con optimismo el futuro del grano. “Los productores verán una institucionalidad articulada y organizada, lo cual significa optimizar recursos, renovar cultivos, mejorar prácticas, lograr valor agregado y comercialización y, por ende, aumentar los rendimientos e ingresos”, explicó el subdirector del Centro de Formación Agroindustrial La Angostura, del Sena Regional Huila.

“Desde nuestra entidad reiteramos el apoyo a las iniciativas propuestas en la Mesa, para que el departamento salga adelante”, concluye Lina Marcela Carrera, directora del departamento de Competitividad, Innovación y Emprendimiento de la Cámara de Comercio de Neiva.

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